Стратегия защиты божьих коровок

В мире природы каждое живое существо обязано приспосабливаться к окружающей его среде, искать себе пропитание и стараться самому не стать чьим-либо обедом. Для крошек насекомых эта проблема стоит особенно остро. Ими питается большинство птиц, грызунов, земноводных, да и крупные млекопитающие могут ими закусить.

Известные всем нам с детства жучки – божьи коровки – разработали сложную и действенную стратегию защиты от хищников, благодаря которой им не нужно прятаться в тени травинок, а можно гордо демонстрировать свою красоту под солнечными лучами. Условно разделим стратегию на три части: апосематизм, танатоз и кровопрыскание.

Предостерегающая окраска семиточечной коровки (Coccinella septempunctata)
Предостерегающая окраска семиточечной коровки (Coccinella septempunctata)

Что мы в первую очередь замечаем при взгляде на божью коровку? Ее яркий цвет – красный или желтый с контрастными черными точками – не самый обычный окрас среди жуков, большинство из которых старается слиться по цвету с травой, древесной корой или землей. И, несмотря на то, что окрас делает коровку хорошо заметной на зеленом травяном фоне, он отлично защищает ее от нападения. Ведь зачастую в природе яркая окраска означает ядовитость животного. И божья коровка не исключение, ее гемолимфа (кровь) очень ядовита. Яркий окрас подает вполне понятный сигнал хищнику: “Не тронь меня! Я опасная и ядовитая!”. Да и запоминается красно-черная коровка хорошо. Сколько человек представляет, как выглядит жужелица или листоед? А божью коровку знают все. Видите, система предупреждения работает даже на нас. Раз попробовавшая яркого жучка птица надолго запомнит этот урок и такой ошибки больше не совершит. Использование предостерегающей окраски для отпугивания хищников и называется апосематизмом.

Если же память хищника оказалась коротка, или зрение подвело, и на божью коровку все-таки совершается нападение, она прибегает к танатозу – то есть притворяется мертвой. Для этого жучок быстро убирает усики в специальные пазы хитиновой оболочки головогруди, плотно прижимает ножки к туловищу и падает с растения вниз, где замирает и лежит неподвижно. Мало кто захочет кушать мертвого жука, если еще и сможет найти в траве.

Для усиления эффекта божья коровка выделяет из специальных отверстий около рта и в суставах ножек ядовитую и сильно пахнущую оранжевую жидкость. Эта жидкость является ядовитой гемолимфой насекомого. Вы можете увидеть ее оранжевые капли и почувствовать их резкий запах, если осторожно возьмете жучка в руки. Такой способ защиты называется кровопрысканием.

Красными кружками показаны капельки гемолимфы, выделенные из суставов ножек двадцатидвухточечной коровки (Psyllobora vigintiduopunctata)
Красными кружками показаны капельки гемолимфы, выделенные из суставов ножек двадцатидвухточечной коровки (Psyllobora vigintiduopunctata)

В организме насекомых свободное пространство между органами занимает жировое тело – рыхлая ткань, пронизанная сетью трахей и играющая важную роль в обменных процессах. В нем накапливаются питательные вещества, синтезируются и поглощаются продукты обмена веществ.

В жировом теле божьей коровки естественным образом вырабатывает ядовитые алкалоиды, которые гемолимфой разносятся по всем органам, делая жучка несъедобным. К тому же они обладают очень горьким вкусом и негативно воздействуют на слизистые оболочки, из-за чего, даже взяв в рот или клюв божью коровку, хищник не станет ее глотать, а незамедлительно выплюнет.

Каждый вид божьих коровок использует определенный набор алкалоидов, многие из которых получили название по имени рода коровок, у которых они были обнаружены. К примеру, у семиточечной божьей коровки (Coccinella septempunctata) обнаружены алкадоиды кокцинеллин (coccinelline) и прекокцинеллин (precoccinelline), у двухточечной коровки (Adalia bipunctata) — адалин (adaline), у четырнадцатиточечной коровки (Propylea quatuordecimpunctata) — пропилеин (propyleine).

Четырнадцатиточечная коровка (Propylea quatuordecimpunctata)
Четырнадцатиточечная коровка (Propylea quatuordecimpunctata)

Интересный факт установили ученые из Эксетерского университета: ярко окрашенные божьи коровки более ядовиты, чем их светлые сородичи. Притом яркость цвета напрямую зависит от питания божьей коровки в раннем возрасте. Для эксперимента ученые взяли две группы семиточечных божьих коровок. Одна группа получала  полноценное питание, а другая была на диете. В результате у первой группы жучков была замечена более яркая окраска надкрыльев и более высокой уровень опасного для птиц прекокцинеллина. Таким образом, было установлено, что хорошо питающаяся божья коровка расходует ресурсы своего организма не только на выработку бóльшего количества яда, но и на усиление предупредительных сигналов, насыщая пигментом надкрылья.

Пример бледной и яркой окраски двухточечной коровки (Adalia bipunctata)
Пример бледной и яркой окраски двухточечной коровки (Adalia bipunctata)

Помимо ядовитых алкалоидов, божьи коровки вырабатывают сильно пахнущий алкалоид – пиразин, который также должен предупреждать о несъедобности жука.

Страшный хищник степей – паук тарантул ни при каких условиях не станет есть коровку, даже если та сама заползла в его норку. В этом случае паук без церемоний выгонит непрошеную гостью, еще и лапками подталкивать будет, а ведь любое другое насекомое на ее месте было бы моментально съедено.

Яд божьей коровки опасен даже для человека, проглоченный жук может вызвать сильное отравление, а попадание яда на поврежденную кожу – дерматит.

Но наши предки пытались использовать ядовитых жуков в лечебных целях. Из божьих коровок изготавливали средство для лечения зубной боли, просто раздавив жучка и прикладывая к зубу. Гомеопаты готовили спиртовую настойку из 50-80 жучков. А кто-то пытался вывести бородавки, прикладывая к ним коровок. Конечно, сейчас никому и в голову не придет использовать такие средства, тем более, что их эффективность оставляет желать лучшего, да и от такого “лечения” скорее было больше вреда, чем пользы.

В ходе эволюции божьи коровки обзавелись ядовитыми и резко пахнущими алкалоидами, яркой предупреждающей окраской, способностью к кровопрысканию и имитации смерти. Благодаря этой сложной системе защиты коровки смогли практически полностью обезопасить себя от нападений птиц и прочих хищников. Что сделало их одними из самых неуязвимых жуков в мире.

Текст и фотографии: Евгении Севрюковой