Капуцины

Эти обезьянки активны днём, все время они находятся на деревьях, добывая себе пищу. Их тело, кисти и ступни чёрные, шапочка из чёрных волос на голове. Цвет лица белый или розовый. Белые волосы растут по окружности лица, также белая грудь и передние конечности. Капуцин цвета корицы (белый спереди) того же размера и той же окраски лица, однако волосы вокруг лица имеют песочный оттенок. Цвет кожи кистей и стоп темно-красный, окрас шерсти тела от цвета настоящей корицы до коричневого.

Капуцины (лат. Cebus) — род обезьян объединяет до тридцати подвидов, группируемых в четыре вида. Капуцины относятся к роду цепкохвостых обезьян, они, как правило, встречаются в густых лесах Южной и Центральной Америки, также их ареал обитания охватывает страны Парагвай, Бразилия и Перу. Рост животных достигает не более 60 см, как правило, хвост составляет длину всего тела, вес таких обезьян не велик: от 1.5 до 5 кг.

Капуцины живут в кронах гигантских тропических деревьев, где выискивают себе пропитание, состоящее из различных плодов, орехов, семян, сочных побегов, разнообразя его насекомыми, древесными лягушками и содержимым обнаруженных птичьих гнёзд. Эти обезьяны держатся группами в 10—30 особей на определённой территории.

Капуцины очень подвижные обезьяны, они бегают и ходят на всех конечностях, редко на двух лапах, иногда прыгают. Их голоса полны разнообразных звуков. Капуцины пользуются заслуженной репутацией как одни из наиболее сообразительных видов приматов Америки. В природе нередко разбивают орехи камнями или отбивают слишком твёрдые плоды о твёрдые сучья деревьев, а пойманных квакш обтирают о кору деревьев, счищая с них слизь; в неволе хорошо поддаются обучению. Они хорошо известны своей привычкой натирать свой мех пахучими веществами. Во время лазания по деревьям капуцин часто пользуется цепким концом хвоста, которым хорошо цепляется за ветки, но повиснуть на хвосте он не может.

Предводителем стада является высокоранговый самец, однако он не претендует на всех самок, которые вольны выбирать любого самца в своём стаде.

Чем многочисленнее группа, тем успешнее она может противостоять естественным врагам (орлам и другим хищным птицам).
Капуцины живут колониями или стадами. Целыми днями они кормятся, играют или занимаются грумингом друг друга. Все члены стада заботятся о детёнышах, в случае опасности бросаются на выручку.

Самки рождают детёныша раз в два года после беременности, которая длится около 160 дней. Обычно рождается один детёныш, масса тела его составляет 8,5 % от веса матери. Иногда рождаются двойни, но нечасто. Первые три месяца жизни детёныш проводит за спиной у матери, перебираясь к ней на грудь, чтобы получить молоко.

Потом у них проявляется интерес к окружающему миру, они начинают питаться взрослой пищей. К шестимесячному возрасту они вполне могут обслуживать себя, однако по-прежнему не уходят от матери, которая их защищает и кормит молоком.

В возрасте 9—12 месяцев они начинают самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет у самок и самцов, но физическая зрелость у самцов наступает не раньше 6—7 лет.
Наблюдения в неволе показали, что выражение, например, согласия или удовольствия сопровождается оттягиванием назад уголков рта без воспроизведения каких-либо звуков. Такое выражение у них Ч. Дарвин назвал улыбкой. Когда они плачут, их глаза наполняются слезами, которые никогда не текут по щекам.

Почему же их все-таки назвали капуцины? Оказывается, из-за своей окраски, похожей на одежду монахов Ордена Капуцинов.

Другое свое название «обезьянки шарманщики» они получили благодаря тому, что очень часто можно было встретить этих обезьянок вместе с уличными шарманщиками и артистами.

Мозг у этих обезьян хорошо развит, что заметно отражается на их поведении. Они очень сообразительны, способны подражать действиям человека и обучаются сложным навыкам.
Они хорошо поддаются тренировке, благодаря чему стали героями многочисленных шоу и кинофильмов. Самым известным конечно же является трилогия о пиратах карибского моря с Джонни Депом в главной роли.

Ум и сообразительность капуцинов подтвердил эксперимент двух ученых из Йельского университета, экономиста и психолога, которые решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них это получилось.
Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» — деньги. Работа состояла в том, чтобы нажимать на рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
За каждое нажатие рычага обезьяна стала получать кисть винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент — разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну кисть винограда, за синий — две, за красный — стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нем возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за десять минут нажать на рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.
Но главное, что отметили экспериментаторы: у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны — жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу.
Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой — за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие — дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. Так обезьяны совершили первое «ограбление банка».
Среди обезьян оказались и фальшивомонетчики. Однажды ученые вырезали из огурца похожий на валюту обезьян кружочек. Сначала капуцин начал его жевать, но потом попытался купить на эти «фальшивые деньги» что-нибудь повкуснее.
Прошло еще несколько дней, и капуцины открыли для себя феномен проституции!

Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. Но нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь,

а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин.
Все остались довольны: и обезьяны, и ученые. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую диссертацию.

Текст и фото: Андрей Сидоров