Международный день белого медведя

Международный день белого медведя ежегодно отмечается 27 февраля. В мире насчитывается 19 популяций этого самого крупного из наземных хищников, три из них — на территории нашей страны, обитают в суровых условиях российской Арктики. Вся жизнь белого медведя связана со льдами Северного Ледовитого океана: дрейфующими и припайными. Вглубь евразийского континента белый медведь не заходит, ограничиваясь побережьем. На суше медведи находятся недолго, за исключением беременных самок, которые до полугода могут находиться в берлоге.

Автор фото: И.Олейников (из архива заповедника)

За островом Врангеля закрепилась прочная репутация «родильного дома белых медведей». И это не случайно: концентрация родовых берлог здесь самая высокая в мире. Каждую осень около двухсот беременных самок приходят на острова Врангеля и Геральд, чтобы залечь в берлоги на всю полярную ночь до весны. Беременность у белого медведя длится 230-250 дней. В снежном жилище с ноября по январь появляются на свет медвежата, слепые и беспомощные, но они быстро растут, питаясь жирным молоком. В период с конца февраля до конца апреля медведица проделывает ход из берлоги наружу и выбирается оттуда вместе с медвежатами, которые уже гораздо более уверенно держаться на ногах.

Автор фото: И.Олейников (из архива заповедника)

Когда медвежата достаточно окрепнут, чтобы покинуть берлогу, мать уводит их во льды, где можно охотиться на тюленей после зимы, прожитой за счет жировых запасов, накопленных еще осенью. Когда самке удается добыть кольчатую нерпу или морского зайца (лахтака), она делится добычей с медвежатами, которые пока не могут охотиться самостоятельно. Осенью, когда льды исчезают, медведи находятся на побережье, где собираются в большом количестве у лежбищ моржей или около трупов китов, выброшенных на берег. На лежбищах добычей медведей чаще всего становятся моржи, погибшие во время давки, беззащитные детеныши или ослабленные болезнью особи, так как со взрослым здоровым моржом медведю справиться не по силам. Во время образования скоплений около источников корма белые медведи обычно миролюбивы по отношению друг к другу, хотя и ведут одиночный образ жизни.
Когда медвежатам исполняется два года, они становятся самостоятельными и мать оставляет их. Теперь она снова может вернуться на остров, чтобы вывести потомство. Обычно это происходит раз в три года. В выводке обычно два медвежонка, реже один или три. За всю жизнь медведица приносит не более 8-12 детенышей.

Автор фото: В. Лозинский.

В период залегания в берлогу вес самки может значительно увеличится за счет накопленных жировых запасов и достигать 500 кг, в то время как масса медведицы обычно составляет 130-300 кг. Самцы крупнее самок: их вес — около 400-600кг, в редких случаях — до 800 кг. Длина тела самца может достигать 280 см, а высота в холке — 160 см. От других медведей белый отличается более длинной шеей и плоской головой . Цвет густого и плотного меха — от белого до желтоватого. Шерсть белого медведя не имеет пигментной окраски, шерстинки полые. Помимо меха, от холода медведя защищает и толстый слой подкожного жира (до 10 см).

Автор фото: В. Лозинский.

К началу 60-х годов прошлого столетия множество белых медведей были добыты во время охоты, поэтому их численность значительно сократилась и начала восстанавливаться только после принятия мер по охране этих животных. На данный момент в мире насчитывается не более 20-25 тысяч белых медведей. Численность медведей, так же, как и их основной добычи — тюленей, в значительной степени зависит от площади льдов. Климатические изменения в Арктике сопровождаются сокращением ледового покрова арктических морей в летний период. Это привело к тому, что площадь местообитаний, пригодных для белого медведя, значительно уменьшилась.
Белый медведь занесен в Красную книгу Российской Федерации с различными категориями редкости для разных популяций, а также в Международный Красный список МСОП (Международного союза охраны природы). В России охота на белого медведя запрещена с 1956 года.

Текст: Мария Кнушевицкая
Научный сотрудник ГПЗ «Остров Врангеля»