А теперь-ГОРБАТЫЙ!

«А теперь, горбатый, я сказал Горбатый!» – так и звучала у меня в голове фраза Глеба Жеглова, которая давно стала крылатой, когда я впервые увидел горбатого кита в  ЮАР, в июле 2014 года. Нет, конечно, я их видел и до этого. Правда в основном по телевизору и на фотографиях. Не своих, к сожалению. Мне они нравились все. И эффектные снимки прыгающих китов, и поднятые над поверхностью хвосты и плавники. Ну а подводные снимки вызывали приступы зависти (приступы были настолько сильные, что я даже не в состоянии понять, белой была зависть или все же черной). Посему, когда мы приехали на ход сардин и узнали, что встреча в океане с китами гораздо более вероятна, чем с самими сардинами, это было для нас сюрпризом. Причем необыкновенно приятным!

Ну и соответственно, первая же встреча с этими млекопитающими в океане принесла море положительных эмоций. И, несмотря на то, что первые киты, которых нам удалось встретить, были ленивые (или очень расслабленные) и никак не хотели показывать нам свои хвосты при заныривании, мы все равно очень радовались их близости к нашей лодке и без остановки фотографировали все части тела, что они нам решались показать.

Перед тем как продолжить рассказ о наших приключениях с горбачами в южной Африке, надводных и подводных, позвольте немного рассказать об этих представителях усатых китов.

Как утверждает современная наука, горбатые киты (лат.Megaptera novaeangliae), так же как и другие представители водных млекопитающих, пришли в моря и океаны с суши. И произошли не от рыб, как могут некоторые подумать из-за некого внешнего сходства, а от сухопутных зверей. Причем предки китов мало того, что имели ноги, но на них еще имелись и копыта!


Предок китов, полуводное парнокопытное животное индохайус (Indohyus), выглядело примерно как олень размером с енота

Но в какой-то момент, в тех местах, где обитали дальние китовые предки, еды на суше становилось все меньше или конкуренция все жестче, зато можно было залезть в море и спокойно полакомиться морепродуктами и сочными водными растениями. А заодно и поплавать всласть. Уж не знаю, что им понравилось больше, но вскоре этим животным совсем расхотелось вылезать из воды, и они остались там жить. И надо сказать, что вполне успешно. И откормились киты изрядно (Горбачи в среднем весят 30 тонн!), и врагов в море почти не нажили. На детенышей правда бывает, что косатки или акулы нападают, но на взрослого кита уже никто роток не разевает. Да и где такой роток взять, чтобы попробовать напасть на 15-метрового гиганта. Вот и плавали себе горбачи спокойно и неспешно, вдоль континентов. На зиму уходя туда, где потеплее, поближе к экватору, а летом в холодные сезонные моря, где пищи побольше, чтобы наесться «до отвала» и жира побольше нагулять (Горбатые киты имеют самую большую толщину слоя подкожного жира по отношению к размерам тела среди полосатых китов и второй по абсолютной толщине слой подкожного жира среди китообразных после синего кита). Правда неспешность горбатых китов позволяет селиться на них большому количеству паразитов. Это и веслоногие раки, и китовые вши. А на китовом усе селятся круглые черви. Эндопаразиты (это те, что во внутренних органах живут) включают разнообразных трематод, нематод, цестод и скребней. Но самые заметные и интересные из них — это морские желуди или балянусы (лат. Balanus) и морские уточки (лат. Lepadomorpha). И те и другие из рода усоногих рачков, которые строят раковины, напоминающие желуди, и в них же и живут. Из всех китов они выбрали именно горбатых, и скорее всего из-за их тихоходности. Заметны эти рачки настолько, что без них облик горбатых китов порой сложно и представить,


а интересны они тем, что, скорее всего именно они научили горбатых китов выпрыгивать из воды, делая красивые «свечки» и не переставая людей удивлять грандиозностью и эффектностью своих прыжков.


Фото: Рустам Терегулов

Таким образом киты сбивают с себя раковины рачков, которые им, наверное, очень сильно досаждают. Не знаю, с чем это связано, но на разных особях количество паразитов очень разное. У кого-то весь хвост словно усеян раковинами,


а у других он практически чистый.

Интересно, от чего это зависит, от прыжковых навыков и умением таким образом эффективно от них избавляться, или еще от чего?

Но за исключением очень мелких неприятностей, все у горбатых китов было хорошо, пока еще один вид млекопитающего не направил свой вечно голодный взгляд в сторону морей и океанов. Это человек разумный, конечно. Ну, т.е. мы с вами. Судить наших предков, которые начали охотиться на китов, не за что. Китов добывалось относительно немного, ведь охота на них была затеей непростой и очень даже опасной.

Но все очень сильно поменялось с началом механизированного промысла. За сто с небольшим лет человечество уничтожило около двухсот тысяч (!!!) особей горбатого кита. К 1965 году численность этого вида составляла всего десять процентов от исходной численности популяции!

Хорошо, что хоть вовремя остановились. В 1966 году был введен полный запрет на промысловую добычу горбатого кита, ура! И после запрета на промысел численность горбатых китов стала восстанавливаться, так что статус вида в списке Красной книги МСОП в 1990 году был изменён с Endangered (угрожаемый вид) на Vulnerable (уязвимый вид).

Теперь, когда все мы немного успокоились и перестали переживать за будущее существования на нашей планете горбатых китов, можно вернуться и к моим с ними приключениям.

В тот же день, с которого начался этот рассказ, к лодке, в которой я находился, пришел еще один кит. Точнее китенок, как мы потом узнали. Сначала все было как с предыдущими: кит шел по своим делам, а мы на лодке то обгоняли его, то отставали и обходили с разных сторон, чтобы сделать снимки разных частей его тела в разном свете.

Вот его «горб» — выгнутая спина перед заныриванием. (Благодаря именно такой манере сильно выгибать спину, этот вид китов и получил свое название — «горбатый»).

I85F0211

Вот снимок в анфас, который на очень короткий промежуток времени мне казался очень удачным.

I85F0218

Сделан этот снимок был в момент, когда мы его обогнали для того, чтобы можно было попробовать с ним поплавать… Того, что происходило дальше, не видели даже наши видавшие виды шкипер и дайв-гид! Кит оказался молодым и любопытным, поэтому он решил, что мы ему интересны! Он развернулся к нашей лодке и ходил вокруг, то заныривая, то высовываясь на поверхность. При этом он как дрессированный дельфин крутился и показывал и под водой, и на поверхности все части своего туловища, обильно украшенного балянусами.

То пузико покажет,

I85F0409

то передние плавники,

I85F0444

которые у этого вида китов имеют внушительную длину, и благодаря которым они имеют и второе название на русском языке — ДЛИННОРУКИЙ ПОЛОСАТИК.

I85F0567

То хвостика кусочек,

I85F0458

I85F0571

то подбородочек высунет!

I85F0509

То, что мы обалдели от такого к нам дружеского расположения гиганта-малыша, это понятно. Но наши гид и шкипер были шокированы и удивлены не меньше нашего. При этом шкипер, с которым мы вдвоем оставались в лодке, не растерялся и все происходящее заснял на GOPRO, и затем любезно поделился с нами своим видео. Это было просто ПОТРЯСАЮЩЕ!!! Убедитесь в этом сами:

>Я из-за своей неподготовленной подводной камеры остался в лодке и снимал происходящее на другую камеру, «сухопутную», на которой стоял телеобъектив. Нет, все конечно здорово и так, ведь я увидел и поучаствовал в таком действе, которому позавидует кто угодно! Но как подводный фотограф я остался не у дел. Ведь кит прямо позировал под водой.

И, несмотря на то, что в какой-то момент за ребят можно было понервничать (уж слишком «тесно» проходила фотосессия, и слишком в разных весовых категориях находились фотографы и модель),

I85F0491

снимки в итоге у моих товарищей получились просто отменными!!!

_MG_0728
Фото: Рустам Терегулов

Все наше приключение с китом в этот день длилось считанные минуты. Но такие минуты остаются в памяти на всю жизнь. Спасибо тебе, любопытный китенок, за это незабываемое приключение!

I85F0554

В следующие дни этой южноафриканской поездки мы еще не раз встречались с горбатыми китами. Мне даже повезло сделать пару подводных снимков. Пусть они и не получились шедевральны (видимость в местах наших следующих встреч не была столь хорошей как в первый день, да и сами встречи были гораздо более мимолетными), но это первые, и пока единственные, мои снимки этих гигантов под водой! И поэтому для меня они останутся бесценными навсегда!

Вот здесь бы уже и закончить с южноафриканскими китами, но я не могу никак уйти от этих воспоминаний. И вас еще немного в них подержу несколькими снимками, сделанными мной, чтобы поделиться эмоциями и красотой того путешествия.

Сейчас в Мировом океане насчитывается 3 крупные изолированные популяции горбатых китов. С одной из них, с той, что обитает в южном полушарии, я вас уже познакомил. Но не прошло и года с момента моей поездки в ЮАР, как мне удалось увидеться с представителями двух других популяций. В районе Командорских островов, где я работал волонтером-фотографом, мы встретили горбачей из популяции, обитающей в северной части Тихого океана. Т.к. наша волонтерская группа состояла из трех подводных фотографов, то, когда руководство Командорского заповедника вывезло нас к месту встречи с китами, мы очень надеялись, что эта встреча произойдет в воде, где киты радостно будут нам позировать. Ведь до нас подводные фотографы к ним не приезжали. Но северные киты оказались гораздо более суровы, чем южные. То ли погода их заразила своей недружелюбностью, то ли остров Беринга, около которого мы искали с ними общение, не настраивает на легкомысленный лад, но все наши попытки выйти на близкий с ними контакт оказались тщетны. И даже результат съемки с лодки оказался гораздо более скромный, чем у берегов Южной Африки.

В отличие от своих тихоокеанских собратьев, горбатые киты из североатлантической популяции оказались гораздо более приветливы. Я их встретил в Норвежском море, где они вместе с косатками любят полакомиться сельдью. Все происходит точно так же, как с сардинами в ЮАР. Там дельфины, а здесь косатки, выбивают из огромных косяков мигрирующей рыбы относительно небольшие стайки, которые называются бэйт-болы, поднимают на поверхность, где и начинается пиршество с участием, в том числе, и китов. Еще норвежские горбачи очень любят подъедать рыбку, которая остается после рыбацких судов, сбегая из сетей. Но начинается все с обратного. Сначала рыбаки идут туда, где есть киты и косатки. Ведь это верный признак того, что и рыба где-то рядом. Здесь у людей с китами полная дружба и взаимопомощь в общем деле — рыболовстве. И потому частенько китов и рыболовные суда можно видеть вместе.

Может это и было основной причиной того, что когда наше норвежское сафарийное судно встречалось с китами, то они охотно подходили к нам очень близко. И я уверен, что если бы мы пошли к ним плавать, то они бы нас встретили с большой радостью. Но проверить это нам так тогда и не удалось. Качка на море была столь сильной, что мы ни разу за неделю так и не смогли пересесть с корабля в «зодиак» (небольшая надувная лодка), чтобы уже с него спуститься в воду. Пришлось довольствоваться наблюдениями китов с корабля, что, согласитесь, тоже очень даже и неплохо!

И в завершение своего рассказа о горбатых китах, хочу поделиться с вами своим самым любимым снимком, который я сделал в Норвегии. На нем фонтан, который выдул кит. Но фонтан не простой, а в виде большого сердца. Мне кажется, это получилось неслучайно. Это символ благодарности китов всему человечеству за то, что оно одумалось и перестало бездумно уничтожать этих гигантов, дав им шанс на спасение. И как же это было вовремя! Ведь еще немного, и ни одной из тех фотографий, что вы здесь видели, могло ведь и не быть, как и самих горбатых…

А теперь-ГОРБАТЫЙ!: Один комментарий

  1. Фантастика! Красота, мощь! Мечтаю увидеть океан, китов…но у меня инвалидность…

Комментарии запрещены.