Живая природа Алтая-2015

В апреле этого года на страницах «Дикого Журнала» был опубликован анонс международного фотоконкурса «Живая природа Алтая». Соревнование проводилось в пяти номинациях: Пейзаж, Животные, Растения, Микромир, Природа и человек. На конкурс поступило 968 работ от 167 участников из самых разных уголков России и ближнего зарубежья, и всех их объединила любовь к прекрасному и многообразному Алтаю, к его высоким горам, у подножья покрытым изумрудными лесами и увенчанным белоснежными шапками ледников, к степям с солеными озерами, к кристально чистым горным озерам, как в зеркале отражающим великолепие природы вокруг.

30 октября в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) в городе Барнаул (ул. Льва Толстого, дом 2) состоялось торжественное открытие выставки «Живая природа Алтая-2015″, где представлено 70 лучших работ, присланных на конкурс. В рамках выставки каждые выходные будут проходить лекции, мастер-классы, встречи и презентации, с расписанием которых вы можете ознакомиться на сайте конкурса.

Сегодня мы в «Диком Журнале» публикуем несколько работ участников конкурса с короткими рассказами их авторов.

Весенний глухарь

Сергей Елясов. Весенний глухарь
Сергей Елясов. Весенний глухарь


Древние сосны, моховые болота, богатые брусникой, лесные поляны, утопающие в весенних цветах. Как мало остаётся тихих и нетронутых уголков дикой природы на земле…

Укрытие я успел закончить только к вечеру. Теперь оно напоминало большую кучу хвороста и ничем не выделялось на фоне пожухлого кустарника. Устало откинувшись на спинку походного стульчика, я стал ожидать прилёта глухарей, напряжённо вглядываясь в темнеющие вершины сосен. В тишине вечернего леса было слышно, как гудят комары.

Он появился внезапно, как чёрный призрак, выплывая из густых зарослей. Важно прошагал мимо моей палатки. Остановился. Прислушиваясь, распушил вытянутую шею…, проворчал что-то и взлетел на свою любимую сосну. Где-то неподалёку шумно захлопали крылья — это пожаловали на вечернюю перекличку другие глухари.

— Ну вот, и собрались все! — с облегчением подумал я, готовясь ко сну и кутаясь в тёплый спальник.

Утренняя прохлада постепенно пробиралась в палатку и сквозь сон откуда-то сверху уже слышалось веселое «Тек» … «Тэк» … «Тэк-тэк-тэк» …

Тёмное марево ночного леса таяло, плавно перетекая вверх, в красивые чёткие силуэты, золотым контуром вырисовываясь на розовеющем восходе.

Утренний говор глухарей уже слышался слева и справа, сливаясь в морозном воздухе в монотонный ритмический оркестр.

Штатив, установленный в проёме двери укрытия, крепко удерживал фотоаппарат в ожидании интересных и неповторимых минут…

А я слушал птиц и пил крепкий чай с малиной, представляя, как лесной великан, захлопав могучими крыльями, слетит вниз и порадует меня на рассвете, прохаживаясь и красуясь, своим весенним нарядом волнуя ожидающих неподалёку невест.

Сергей Елясов

Взгляд

Замков С.Л. Взгляд
Замков С.Л. Взгляд

В начале зимы бродил я как то по тайге. Иду мимо ельника и боковым зрением замечаю чей-то взгляд. Остановился, делаю несколько осторожных шагов назад и вижу: из-за ствола ёлки так же осторожно смотрит на меня это пернатое чудо. Маленькая сова — мохноногий сыч, казалось, был удивлён встречей не меньше меня. Несколько секунд мы с обоюдным интересом разглядывали друг друга. Я даже успел потихоньку вытащить фотоаппарат, я вёл на цель, но техника ни как не хотела фокусироваться на выбранном объекте. Птица заволновалась и перелетела на соседнюю ель. Пришлось подкрадываться. Сыч сидел ко мне спиной, а услышав мои шаги, повернул голову…

Теперь и вы видите то, что увидел я.

Замков С.Л.

Оранжевое настроение

Филатов П.В. Оранжевое настроение
Филатов П.В. Оранжевое настроение (Природный парк «Белуха», долина Семи озер, гора Ак-оюк)

Внезапно я понял, что еще немного, и дуги палатки не выдержат такого количества снега. И это макушка лета! Вторая ночевка на перевале Каратюрек подходила к концу. Ураганный ветер продолжал трепать мое маленькое жилище, занося его все новыми порциями снега. С трудом выбравшись из палатки, потратив час на ее откапывания, разочарованный, я начал спуск по ледяной тропе на Аккемское озеро. Белуха не открылась!

Но июльские снега и морозы не прошли понапрасну. Окрестные вершины покрылись свежим ослепительным снегом, и ближайшие дни я наслаждался удивительными съемками на Аккеме.

Нередко погода не дает мне исполнить намеченные планы, но дарит неожиданные виды и радость преодоления себя.

Филатов П.В.

Чубчик кучерявый

Петкау Г.Г. Чубчик кучерявый
Петкау Г.Г. Чубчик кучерявый (Михайловский заказник, возле горы Елтош)

Задумал сделать снимок гнезда канюка. Решил влезти на соседнее дерево и оттуда фотографировать. Не смог забраться, снял рюкзак, фотоаппарат и положил под дерево, а сам пошел искать какую-нибудь валежину чтобы сделать лестницу. Ушел довольно далеко. Смотрю передо мной метрах в 15-ти сидит совенок, а фотоаппарата-то нет. Медленно повернулся и пошел за фотоаппаратом. А сам думаю: «Он что, ждать меня будет?». Совенок все-таки меня дождался. Так и получился этот кадр.

Петкау Г.Г.

На портале о путешествиях по России Смородина сейчас проходит одноименный фотоконкурс-выставка «Живая природа Алтая». С правилами конкурса и сроками проведения вы можете ознакомиться на сайте портала.