Заповедник «Командорский»

Командорские острова – западная оконечность Командоро-Алеутской островной дуги, острова, овеянные историей эпохи Великих географических открытий и рай для морских птиц и млекопитающих. Большие острова, Беринга и Медный, и два крохотных островка, Топорков и Арий Камень, – уникальные творения Природы и по своему ландшафтному облику, и по обилию обитающих на них животных.


Командорские острова – это вершины подводных гор, поднимающихся с глубины в 7 км, и только в северной части острова Беринга можно найти обширные ровные ландшафты. Крутые склоны гор перемежаются покатыми долинами, которые рассекают многочисленные неширокие речки и ручьи. Во многих местах они обрываются водопадами. В конце весны снег сохраняется по гребням хребтов и в распадках и так лежит вплоть до конца июня, а где-то и все лето. Цвет островов в весенние дни серо-желтый и складывается из цвета скал, тундры и прошлогодней пожухлой травы. Но к середине июня острова как бы невзначай зеленеют, а к концу первого летнего месяца почти все склоны покрываются разноцветьем, и уже язык не повернется сказать, что северная природа скудна на краски.

Самое благоприятное время для посещения Командор июнь-сентябрь, когда можно наблюдать всю концентрацию живой природы: многотысячные лежбища морских млекопитающих, птичьи базары, миграции китообразных — всё то, на что сюда приезжают посмотреть заядлые путешественники и любители природы. Именно в это время командорская тундра щедро делится своими дарами — на скупом северном солнышке поспевают ягоды: морошка, княженика, шикша, голубика и др. В августе безлесый, без единого деревца, ко-вер тундры, усеивают подберезовики, подосиновики, белые грибы. Особенность командорских грибов – отсутствие червячков и огромные размеры. Местная шутка: «Грибы у нас выше деревьев». Поход за грибами здесь – не долгое и изнурительное мероприятие, предваренное тщательным изучением советов грибников и разведкой «грибных» мест: только запасись большой корзиной и не уставай скакать по мягким замшелым кочкам в погоне за возвышающимися над цветным ковром коричневыми шляпками!

Большая часть территории островов и окружающая их акватория входят в состав Государственного природного заповедника «Командорский», основная задача которого — сохранение первозданной природы островов, их неповторимого облика.

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» — самый крупный морской заповедник России. Площадь охраняемой акватории омывающих Командорские острова Тихого океана и Берингова моря превышает 3 млн. га. В ее глубинах заключается главное богатство Командор: благодаря смешению теплых и холодных течений, обладающих высокой биологической продуктивностью, здесь нагуливаются крупнейшие животные на планете — киты; размножаются сотни видов рыб и беспозвоночных, в свою очередь служащих основой кормовой базы для ластоногих и птиц.

Многотысячные колонии морских птиц, лежбища морских млекопитающих, каланы, китообразные, островные формы песцов – основные объекты охраны и изучения заповедника поражают своим разнообразием и численностью!

Из 10 видов ластоногих Северной части Тихого океана в заповеднике зарегистрированы все 10. Постоянно обитают и размножаются 4 вида: северный морской лев — сивуч, северный морской котик, антур, ларга.

Одни из крупнейших в мире лежбища морских млекопитающих – визитная карточка Командорских островов. На островных пляжах в северной части острова Беринга разместились два обширных лежбища морских млекопитающих. Здесь, в естественной среде обитания, гарантированно можно наблюдать морских котиков, сивучей, антуров и каланов. Не так много в Северном полушарии мест, которые могли бы сравниться с Командорами по концентрации и изобилию животных.

Острова являются местом размножения сивучей, которых еще называют северными морскими львами. В последние десятилетия численность этого вида существенно сократилась, и сейчас на Командорах живет и размножается чуть более пятисот животных, а раньше насчитывали до 12 тысяч. Острова являются местом летнего обитания более 200 тысяч северных морских котиков, и ежегодно здесь рождается до 60 тысяч щенков.

Постоянными обитателями морских вод островов являются каланы и антуры. Их тоже с полным правом можно назвать живыми символами Командор. В начале 20 в. каланы сохранились на островах только у северной оконечности острова Медный, у Бобровых Камней, где был образован бобровый заповедник (тогда калана называли морской бобр). Постепенно, благодаря охране, вид размножился и расселился по акватории обоих островов. И сейчас каланов можно встретить и в Никольской бухте.

В непосредственной близости от островов морские просторы бороздят исполины моря – киты. Командорские воды – самое доступное для туристов в России место, где можно наблюдать десятки китов одновременно. В акватории заповедника зарегистрирован 21 вид китообразных (это 1/4 всех известных в мире китообразных!) Самые многочисленные виды – горбатый кит, кашалот, косатка, северный плавун, белокрылая морская свинья, малый полосатик. Скопления горбатых китов насчитывают сотни особей. Незабываемые впечатления оставляют прыжки этих морских исполинов. Представьте, что перед вами из-под воды вдруг вырастает гигант высотой с пятиэтажный дом и падает обратно с брызгами, верчением и громким хлопком! Незабываемое зрелище! В акватории отмечаются так же и редкие виды – японский гладкий кит и серый кит.

Командорские острова можно по праву назвать птичьим раем. Морские птицы облюбовали для гнездования прибрежные утесы островов Беринга и Медный, а названия скалистых островков Топорков и Арий Камень говорят сами за себя («Айрах» по-алеутски означает «кайра») – здесь находятся крупнейшие птичьи базары.

За всю историю исследований на гнездовьях, зимовках, сезонных миграциях и при случайных залетах отмечено 219 видов птиц, 37 из которых включены в Красные книги различного уровня.
Некоторых птиц можно встретить каждый день: оживленно галдящих чаек, гордых и царственных воронов. Стоит пройтись в хорошую погоду вдоль берега, как обязательно обнаружишь выступающий из воды камень, где сидят, вытянув изящную шею, бакланы. Небольшая прогулка по тундре обещает встречу с берингийским песочником и куропаткой. Наблюдение же за некоторыми птицами потребует настойчивости, а кого-то смогут заметить только самые опытные натуралисты.

На островах обитают две уникальные популяции песца (на о. Беринга и на о. Медный). Обе популяции оказались изолированы от своих континентальных сородичей в течение многих тысяч лет и выделяются в два отдельных подвида. Песец острова Медный,занесенный в 1 категорию Красной книги РФ (виды, находящиеся под угрозой исчезновения), – самая древняя из сохранившихся на Земле островных популяций псовых. По данным молекулярно-генетического анализа песцы заселили остров предположительно более 70 тыс. лет назад. Вероятно, они были занесены дрейфующими льдами, когда их граница в Тихом океане проходила значительно южнее, чем сейчас.

Песцы Командорских островов очень доверчивы и любопытны, они не боятся человека и часто позволяют путешественникам приблизиться настолько близко, что их можно не только сфотографировать, но и покормить из рук. Обычно песцов можно встретить на побережье в поисках пропитания.

Хотите узнать больше об этом уголке уникальной дикой природы? Все новости о заповеднике и информацию можно найти на официальном сайте и страницах на Facebook и Вконтакте.

Текст: пресс-служба заповедника «Командорский»
Фотографии предоставлены заповедником «Командорский»
Авторы фотографий: Евгений Мамаев, Валерий Лозинский, Андрей Нарчук, Андрей Сидоров, Сергей Шанин.

Заповедник «Командорский»: Один комментарий

Комментарии запрещены.