Тающее сокровище

Находящийся на северо-западе Соединённых Штатов Америки Национальный Парк Ледников – печальное свидетельство изменения климата на планете за последнее столетие. Основанный в 1910 году парк, получил своё имя из-за множества массивных ледников, покрывающих горные вершины Кордильер на его территории. Нынче же из 150 ледников осталось 25. Причина исчезновения? Повышение температуры. Начиная с 1900 года, средняя годовая температура в парке повысилась на 1.3 С. Это в 1.8 раза больше, чем глобальное повышение.

Парк великолепен в своём многообразии. Сюда приезжают полюбоваться закатами и восходами, погулять у озёр с чистейшей прозрачной водой, а те, кому по душе дальние походы – исследуют многочисленные туристские тропы, ведущие к сокровищам природной красоты.

Одной из главных достопримечательностей парка являются его сказочные альпийские луга. Ярко-малиновые и красные соцветия, густо усеивающие траву – это цветок под названием индейская кисточка.
Индейцы действительно использовали растение, но не как кисточки, а в качестве еды – цветки его вполне съедобны и, по уверениям учёных, полезны в такой же степени, как и чеснок. Индейская кисточка так же служила коренным американцам лекарственным растением, а её отваром мыли голову для придания волосам блеска и объёма. Поля этих ярких цветов завораживают, но есть у растения и небольшой грешок, если можно так выразиться: индейская кисточка может существовать только в окружении других растений – её корни растут, пока не коснутся корней соседа. Затем они прорастают внутрь и воруют часть питательных веществ.

Другой цветок, украшающий склоны гор у границы таяния снегов – ледниковая лилия. Ярким, солнечным ковром покрывает оттаявшую землю это невысокое хрупкое растение, которое вслед за исчезающим снегом поднимается всё выше и выше в горы.

Оно также было популярно у живших здесь индейских племён – луковицы и листья употреблялись в пищу в сыром и отварном виде, совсем, как лук, который относится к тому же семейству лилейных.
И хоть нынче индейцы покупают продукты для своего стола в магазинах, ледниковая лилия по-прежнему является лакомством для многих обитателей здешних мест. Сочное растение охотно поедают в изобилии водящиеся в парке суслики,сурки, представители копытных — горные бараны, козлы, лоси, олени
и хозяева Кордильер в этих широтах – медведи.

Медведь – самый крупный и часто встречающийся хищник Парка Ледников, поэтому всем туристам, осваивающим отдалённые и малолюдные тропы, настоятельно рекомендуется не путешествовать в одиночку и носить с собой баллончик с перцовым спреем. Увы, трагические случаи в парке бывали.
Парк населяют два вида медведей – чёрный и гризли. Фотография чёрного медведя была сделана мною с расстояния в 50-60 метров, когда мишка увлечённо поедал ягоды с куста. Медведь сам избегает встречи с человеком и становится агрессивным только, если чувствует, что ему что-то угрожает.

С медведями связано название самого примечательного растения парка, которое очень любят фотографы – медвежья трава. Ни к медведям, ни к траве, правда, этот представитель лилейных не имеет никакого отношения. Мощные, до полутора метров высотой, стебли несут на себе крупные пушистые соцветия кремового цвета. Это очень заметный и эффектный цветок.

К огромному сожалению, согласно предсказаниям учёных, к 2030-му году парк полностью лишится своих ледников. Это приведёт к существенным экологическим изменениям в регионе. Поначалу освободившиеся ото льда склоны займут растения, но вскоре они исчезнут, так как им неоткуда будет взять достаточно влаги. По это же причине изменится флора альпийских лугов – они начнут зарастать видами, не требующими постоянной подпитки талой водой. Исчезнут многие живописные водопады, обмелеют многочисленные ручьи и речки, питающие парковые озёра и являющиеся домом и столовой для многих видов животных. Нынче из-за повышения температуры в горах всё чаще выпадает дождь вместо снега, а это означает, что периодически случающиеся здесь лавины тоже поменяют свой характер и будут действовать на манер бульдозера, неся с собой массы тяжёлого влажного снега.

Прогноз малооптимистичный, и всё же, хочется верить, что ещё многие поколения смогут любоваться величием гор и многообразием живой природы Парка – пока ещё Ледников.

Текст и фотографии Диана Голдин