Место для новых фотографий

Каждый год, подобно смене сезонов, у меня встаёт вопрос о переносном жестком диске. Я привык, что фотографии из последних поездок у меня всегда под рукой. Времени постоянно не хватает, и сложно спрогнозировать когда и где получится поработать с ними. По этому даже скопировав все фотографии из поездки на домашний NAS, я не удаляю их с переносного диска, и почти постоянно таскаю его с собой.

Как следствие примерно за год диск забивается, и нужно искать новый. За десяток лет активных съёмок таких дисков у меня накопилось много, при этом все они боле менее в рабочем состоянии. При выборе я всегда уделяю внимание информации об отказах и отзывам о разных технических проблемах. Возможно, по этому, единственная проблема у меня была с разъемами USB-3, они со временем расшатывались. В этом плане USB-C мне пока понравился куда больше.

Помимо надёжности в этот раз мне нужен был большой объем. Вместо привычного гигабайта я выбирал диск в несколько раз больший. Того требовала работа над результатами нашего многолетнего проекта по подводному миру Дальнего Востока. Выставки, конкурсы и конечно же будущий альбом. За 4года съёмок совместными усилиями архив разросся почти до 4х терабайтов. И мне изрядно надоело носить с собой все это на 2х-3х дисках.

Надо сказать, что сейчас не так много 4-5гб переносных дисков, без дополнительного питания. А если добавить сюда хоть какую-то защиту от внешних воздействий, то и вовсе останутся всего несколько моделей. В результате мой выбор пал, на жизнеутверждающий диск LaCie Rugged на 4Тб (STFR4000400, номер привожу, так как у производителя есть еще несколько вариантов с разным подключением и под другую систему).

Я немного опасался, что следствием большого объёма станут существенно большие габариты и вес, однако если сделать поправку на обрезиненный и влагозащищенный корпус, то различия совсем не существенные, что хорошо видно, если диски положить рядом.

Да конечно, он больше, например, ssd диска (недавно я завёл себе один переносной на пол терабайта). Но ssd это скорее флешка большого объёма, нежели место для постоянного хранения. Особенность технологии такова, что в случае каких-то повреждений восстановить информацию от туда, даже в ограниченном объёме, крайне сложно. С hdd же, если что, то она восстанавливается почти вся.

Давайте теперь посмотрим на сам диск. Кроме внушительного объёма, обличённого в яркий оранжевый цвет, можно сразу отметить, что диск весьма шустрый. При этом, как я понимаю, в линейке LaCie Rugged есть диски еще быстрее. Сразу после получения я начал заливать туда фотографии из последних экспедиций, чтобы иметь их все на одном носителе. Ну и заодно это позволило мне посмотреть что и как.

Результат меня весьма порадовал. При копировании со старого usb3 диска на новый, неожиданно ограничивающим фактором стала скорость чтения, а не записи. Нет, я не сторонник различных тестов, и в большинстве случаев предпочитаю субъективные ощущения.

Но тут все оказалось очевидно: при копировании с ssd на новый диск скорость была вдвое выше, чем со старого диска usb3. А в качестве дополнения, я попробовал поставить копирование с двух разных дисков. Обычно при этом скорость существенно снижается. Но в данном случае она показатели почти не изменились.
Для информации приведу параметры домашней системы, чтобы снять возможные вопросы. Да она не самая новая, но подобрана была хорошо i7 с 16гб памяти, с системным ssd диском.

Что ещё стоит отметить, что работая с фотографиями и архивами на этом внешнем диске я не ощутил разницу по сравнению со встроенными. Даже когда речь шла о серьёзных psd файлах(многослойные фотографии в формате фш) в несколько сот мегабайт все происходило почти незаметно. И уж точно с ним работать быстрее и удобнее чем с моим нынешним сетевым хранилищем, когда ощутимо время на операции открытия и сохранения рабочих фото-файлов. Я бы сказал, что при работе по сети меня немного нервирует даже простой просмотр архивов. Согласитесь, это не то что способствует творческой работе.

Говорить о надёжности и долговечности сейчас наверное не правильно, такие вещи выясняются годами. Опробовать же диск в "деле" я планирую примерно через месяц в первой дальней поездке этого года. О результатах конечно же расскажу. Пока только скажу, что корпус вселяет надежду на дополнительную защиту. И его не страшно класть в мой забитый фоторюкзак, где с десяток килограмм подводного фотокомлекта, могут сыграть роль молота с наковальней. Потому как почти все старые мои диски, надёжным конструктивном не отличались. Пластмасса там была скорее элементом оформления, нежели защитой.

И в качестве заключения скажу, этому диску почти сразу выпала ответственная роль хранилища исходных файлов, присылаемых участниками конкурса макро-фотографии Macro.Live. Десятки гигабайт замечательных фотографий от 67 фотографов, прошедших серьёзный экспертный отбор. Надеюсь, там же, менее через месяц, надёжно расположится и каталог с работами финальной выставки.

Ну а пока, даже после переноса архивов Дальневосточного проекта на новый диск, у меня есть ещё порядка 2х свободных терабайт для новых фотографий, что не может не радовать!)