Хибины — горы за полярным кругом.

«Мне хотелось бы привлечь … в прекрасные горы нашего севера,
туда — за полярный круг, за границу еловых лесов,
к прекрасным горным вершинам Хибинских массивов Кольского полуострова.
Мне хотелось бы зажечь вас огнем скитания и бродяжничества …»
А.Е. Ферсман

Хочу рассказать о небольшой фотоэкспедиции в Хибины, которая прошла этой осенью, и в которой я имел честь принять участие.

Организатор «мероприятия» — один из авторов Дикого Журнала Григорий Пожванов, (http://wild-magazine.ru/author/gregory/), ссылка на анонс фотопохода: (https://pozhvanov.com/hibiny).

Вместо вступления: Хибины — это горный массив за Полярным кругом, расположенный в центральной части Кольского полуострова. Геологический возраст — порядка 350 млн. лет. Вершины гор в основном плоские, платообразные, склоны достаточно крутые, встречаются ледники и снежники. Наивысшая точка — гора Юдычвумчорр (1200 м над уровнем моря). Климат Хибин — субарктический, различают несколько природных зон, сменяющих друг друга с набором высоты: северная тайга, зона березовых криволесий, зона тундр и наконец, зона высокогорных гольцовых пустынь и вечных снегов (арктическая пустыня). Во время похода нам удалось познакомиться со всеми этими зонами.

В Хибины я мечтал попасть уже достаточно давно. Смотрел отчеты о походах, почитывал Александра Евгеньевича Ферсмана — известного исследователя Хибин. Да и вообще как-то Север манил, причем со страшной силой… Особенно душу растревожили замечательные рассказы Михаила Пришвина, который побывал на Кольском п-ве в 1906 г.

Примечание: в дальнейшем в статье будут встречаться труднопроизносимые (на первый взгляд) местные топонимы: Лутнармайок, Юдычвумчорр, Тахтаръявр, Кунийок, Чоргорр и т.п. Но на самом деле все просто: если у топонима окончание порр – то это гребень горы, хребет, окончание чорр – гора, йок – река, явр – озеро и т.д. — не запутаешься. Все эти слова имеют саамское происхождение, т.к. издревле эти земли населяли именно саа́мы (саа́ми, лопари́, лапла́ндцы).

Ученые из экспедиции Ферсмана наносили на карту Хибин названия, которые им подсказывали проводники-саамы. Но так как проводники иногда затруднялись с названиями, ученые сами придумывали их с использованием саамских слов. В результате появились топонимы «Чоргорр» — «горное ущелье», «Поачвусчорр» — «гора у оленьей долины», «Поачвумйок» — «река оленьей долины», «Куэльпорр» — «рыбный хребет» или «хребет рыбья голова» и многие другие.

Мы приехали в Хибины в начале сентября — одно из самых красивых и комфортных времен года для посещения этого царства гор и озер: прекрасные краски золотой осени, еще достаточно тепло, но уже практически нет кровососущих, к тому же есть большие шансы полюбоваться северным сиянием.
Начался наш фотопоход от озера Малый Вудъявр. В первый день был совершен переход через перевал Рамзая в долину реки Малая Белая. Погода в начале похода не баловала — проливной дождь и сильный порывистый ветер, видимость не более 200 метров. Все это помешало нам полюбоваться замечательным видом, который открывается в хорошую погоду с перевала Рамзая на долину реки Малая Белая, текущую к западу в озеро Имандра. Но в последующие дни погода улучшилась, и солнце радовало нас до самого окончания похода.

Долина реки Малая Белая (саамск.: Лутнармайок) в верхнем течении — это типичная горная тундра. На фото ниже озеро Тахтаръявр в долине Малой Белой:

А вот с фотоохотой на животный мир долины дела обстояли значительно хуже, чем с пейзажами. Удалось поснимать только куропаток. Куропатки подпускали к себе не более чем на пять-семь метров, а затем начинали медленно уходить, постоянно подозрительно оглядываясь. Но вот неподалеку появляется пернатый хищник и куропатки резко меняют направление движения. Теперь они уже приближаются к нам, как бы понимая, что возможная опасность, которую представляем мы, не идет ни в какое сравнение с опасностью, которую представляет хищник. Похоже, они чувствуют, что пока рядом эти ненормальные фотографы — хищник им не страшен.

Следующий день был полностью посвящен восхождению на плато Юдычвумчорр, прогулке по плато, долгому спуску с плато по направлению к Имандре и неторопливому возвращению в лагерь. Плато Юдычвумчорр — это типичная зона высокогорных гольцовых пустынь. Растительность практически отсутствует (за исключением редких лишайников). Здесь хозяйничает лишь ветер. Тем не менее, на плато встречаются расчищенные и подготовленные места для стоянок. С плато Юдычвумчорр открывается вид почти на все хребты и плато
Хибин.

Вид с плато на перевал Рамзая:

Вид с плато на долину реки Малая Белая:

Далее наш путь лежал через западный перевал Петрелиуса и затем через долину ручья Петрелиуса в долину реки Кунийок. На этом пути зона тундр плавно меняется сначала на зону березовых криволесий, а потом, в самом конце пути, на северную тайгу. Березовое криволесье — это промежуточная зона между лесом и высотной тундрой. Здесь растут карликовые березы, создавая целые заросли, причем березы часто выглядят не как деревья, а как кусты высотой 1,5-2 м.

Начинается зона березовых криволесий:

Заключительную часть похода мы провели на Полигональных озерах в долине ручья Петрелиуса и реки Кунийок. Здесь золотая хибинская осень развернулась в полную силу, подарив нам просто исключительные краски!

Полигональными эти озера названы неслучайно. Дело в том, что на их дне можно наблюдать так называемые бугры мерзлотного пучения, которые образуют полигональную структуру почвы с размером ячеек до метра и более. Бугры пучения образуются при повторяющемся год за годом промерзании-размораживании грунта с высоким содержанием влаги. Крупные камни раздвигаются за счет промерзания почвы в зимней период и постепенно накапливаются по периметру участков с мелкоземом. Встречается еще такой термин как «мерзлотные полигоны».
Специально дно озер я не фотографировал, но на фото ниже можно примерно рассмотреть полигональную структуру. Подобное озеро можно легко перейти вброд в резиновых сапогах, нужно лишь идти по камням и ни в коем случае не наступать в центр полигонов с мелкоземом.

К сожалению, не удалось увидеть еще одно замечательное природное явление — так называемые ледяные стебельки. Подобные стебельки бывают после осенних ночных заморозков на берегу озер и ручьев. Они вырастают под мелкими камнями и галькой и поднимают их на высоту до 3-4 см. Это явление описал в своей книге «Занимательная минералогия» известный советский геохимик и минералог Александр Ферсман. Он писал: «Во время наших Хибинских экспедиций за Полярный круг нас поразило следующее явление: по утрам, после ясных морозных ночей, мы наблюдали на площадках многочисленные тонкие иголочки льда, стоявшие вертикально в виде изящных, блестящих на солнце стебельков. На концах своих они несли песчинки и гальки различной величины, которые они, вырастая, подняли с поверхности земли. С первого взгляда они малозаметны под такой сплошной крышкой галек, и лишь вблизи бывает видно целое поле прозрачных ледяных иголок. Длина ледяных кристалликов от 1–2 до 10–12 см; особенно длинные волокна можно видеть в защищенных от ветра местах, под большими камнями, в углублениях. В толщину иголочки имеют до 0,5 мм.».

Хибины — это поистине волшебное место! Неброская северная природа, невысокие, но удивительно красивые горы, деревья, которые вырастают не выше вашего колена и сплетаются в сложнопроходимые заросли, чистейшие реки и озера, северное сияние — все это просто необходимо увидеть своими глазами…

И в качестве заключения: несмотря на то, что Хибинский горный массив является природным комплексом, содержащим большое количество редких видов животных и растений, имеющим уникальный рельеф и геологическое строение, идея создания там национального парка до сих пор не увенчалась успехом. Причин несколько. Основная — новые планы по разработке месторождений в северной части массива. В юго-восточной части уже поздно организовывать национальный парк — снизить урон природе там уже невозможно (информация взята с сайта поддержки создания нацпарка «Хибины» — http://hibiny.info/).

Раздел по Хибинам на сайте WWF России:
http://www.wwf.ru/about/what_we_do/reserves/khibiny

Фотографии и текст: Михаил Садиков